По случаю 76-й годовщины со дня начала Блокады петербуржцы получили в дар икону Стефана Великопермского

Праздничная литургия и церемония дарения иконы Стефана Великопермского и состоялись 6 сентября в Измайловском Соборе. Образ Святителя был написан в Стефановом мужском монастыре города Перми по заказу Жителей Блокадного Ленинграда и Пермского землячества в Санкт-Петербурге.

Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Геннадий Бартов в сослужении духовенства собора.

Поклониться образу Святителя пришли вице-губернатор Константин Серов, глава Адмиралтейского района Светлана Штукова, первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, блокадники и ветераны Красносельского, Петродворцового, Кировского, Центрального, Адмиралтейского, Красногвардейского районов, национально-культурные объединения, землячества.

«Сегодня очень большое событие в жизни межконфессионального Петербурга, — отметил первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко. — В годы Великой Отечественной войны очень много зависело от того как примут эвакуированных ленинградцев. В Пермском крае приняли со всем сердцем».

«Для блокадников, которые были эвакуированы по северо-восточной ветке железной дороги, это событие имеет особый смысл. Мы передаем эту икону петербуржцам, чтобы люди видели и знали, кому посвящали помыслы и душевные силы те, кто жил в Пермском крае во время войны. Этот святой придавал силы молившимся о родственниках, оставшихся в Ленинграде, о сражающихся», — сказала председатель Жителей Блокадного Ленинграда Елена Тихомирова.

В годы Великой Отечественной войны в Пермский край были эвакуированы 379 тысяч ленинградцев, 78 интернатов и 50 детских садов. Для них выделяли новые помещения и ремонтировали старые. Многие пермяки селили ленинградцев в своих собственных частных домах.

«Для ленинградцев в Перми специально было построено два новых района, город вырос территориально. Вместе с людьми увозили промышленные предприятия, учебные заведения. Прикамье приняло на своей земле ленинградских писателей и композиторов, труппу Мариинского театра, коллектив ленинградского ТЮЗа и художественные сокровища Русского музея» — напомнил председатель Пермского Землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков

В каждом действующем храме Пермского края был образ Стефана Великопермского и, ожидая возвращения в свой родной город, ленинградцы молились о прекращении войны, о России.

Всего в мероприятии приняли участие около 500 человек.